Ingwer-Tee: Rezepte zum Variieren

Gesunde Selbstgemachte Ingwer-Tee

Ingwer-Tee: Rezepte zum Variieren

Ingwer-Tee kann ganz unterschiedlich zubereitet werden. Was hineinkommt ist nicht nur Geschmackssache, sondern verändert auch seine Wirkung und Verträglichkeit.

Für Frostbeulen und bei Erkältungen

Du frierst eigentlich immer? Hände und Füße sind kalt und du hast einfach keine Energie?
Oder hast du dich gerade erkältet, fröstelst und brauchst dringend eine Wärmflasche und eine Decke?
Dann sind die folgenden Rezepte vielleicht genau das Richtige für dich:

  • Mit viel Ingwer: hier bitte viel Ingwer und wenig Zitrone – das wärmt ganz schön auf! Ideal nach einem Spaziergang im Regen, wenn man ständig friert oder bei einer beginnenden Erkältung, bei Schnupfen, Halsschmerzen, Husten …
  • Mit geriebenem Ingwer: ebenfalls schön „heiß“. Hier kann man auf eine Zesten-Reibe, eine spezielle Ingwer-Reibe o.ä. zurückgreifen. Natürlich gibt es im Tee dann viel mehr Geschmack und viel mehr Hitze.
  • Mit Holunderblüten und/oder Lindenblüten und ohne Zitrone: das ist genau das richtige bei einer beginnenden Erkältung. Hier wird es dann richtig heiß und die Poren werden geöffnet, die Erkältung kann gut zugedeckt im Bett ausgeschwitzt werden.

Wenn es nicht ganz so hitzig werden soll:

Nicht jeder verträgt die Hitze des Ingwers gut. Wer ihn trotzdem trinken möchte, kann die folgenden beiden Rezepte ausprobieren.
Benutze hier bitte nur eine sehr kleine Menge Ingwer!

  • Mit viel Zitrone: ideal für den Sommer, oder für Menschen, denen es nicht kalt ist, die aber trotzdem etwas zur Stärkung der Mitte tun wollen.
    Ich gebe die Zitrone immer in Scheiben in den Tee, mit Schale (bitte nur unbehandelte Zitronen nehmen).
  • Mit zusätzlicher Pfefferminze und wenig Ingwer: auch das kühlt und eignet sich für den Sommer. Die Minze entspannt zusätzlich Magen und Darm, hilft gegen Übelkeit, bei Krämpfen und Kopfschmerzen.

Für die Verdauung

  • Mit Fenchelsamen und nur einer Scheibe Ingwer: Die Fenchelsamen bitte immer vor dem Überbrühen zerstoßen.
    Dieser Tee entlastet die Verdauung, bleibt aber recht warm in seiner Wirkung.
  • Mit einer Kapsel oder 1-2 Kernen vom grünen Kardamom und nur einer Scheibe Ingwer: Die Kapsel Kardamom bitte mit der flachen Seite eines Messers quetschen, damit sich das Aroma entfalten kann.

Mit dieser Mischung entspannt sich der Bauch nach zu üppigem Essen. Zusätzlich wird der Kopf klar und man kann schnelle und besser zu geistiger Arbeit zurückkehren

Bei Menstruationsbeschwerden

  • Gerösteter Ingwer mit schwarzem Tee: die Ingwer-Scheibchen werden trocken in einem Topf angeröstet, dann mit heißem Wasser übergossen und aufgekocht. Ganz zum Schluss kann man noch einen Esslöffel schwarzen Tee zugeben und kurz ziehen lassen; süßen (hier mit Malz- oder braunem Zucker am besten) nicht vergessen.
    Dieser Tee wärmt sehr schön und hilft bei krampfartigen Schmerzen während der Periode mit begleitendem Kältegefühl. Er kann die Blutung verringern.

In diesem Fall kein Ingwer:

  • In der Schwangerschaft sollte Ingwer nur in kleinen Mengen genutzt werden.
  • Wenn eine Erkältungskrankheit fiebrig wird uns es den Kranken nach kalten Getränken und Kühlung verlangt.
  • Bei akuter Gastritis (Magenschleimhautentzündung) sollte man ebenfalls vorsichtig sein, genauso bei chronischen oder akuten Entzündungen im Darm.
  • Bei Menschen, die ständig schwitzen und warm sind.
  • Bei Hitzegefühl.
  • Wenn das Yin schwach ist, was man z.B. an spontanem Schwitzen, Schlafproblemen, trockenen Schleimhäuten usw bemerken kann (hier sollte immer ein erfahrener Therapeut um Rat gefragt werden).

Meine Rezepte sind – richtig angewandt – sehr wirkungsvoll und schmecken auch noch gut.
Ich hoffe, du hast viel Freude und Erfolg beim Ausprobieren!

Alle Selbstversuche haben jedoch ihre Grenzen! Wenn du bemerkst, dass diese Rezepte nicht für dich geeignet sind, solltest du sie nicht einnehmen.
Ich helfe dir gerne, das genau auf dich und deine Beschwerden passende Rezept zu finden.


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